Program P3PD Sangat Strategis Tingkatkan Kapasitas Aparatur

21 Sep 2023

BANDAR LAMPUNG - Desa merupakan fondasi pembangunan di Provinsi Lampung, desa-desa yang kuat akan menjadi fondasi yang kokoh bagi kemajuan provinsi. Program Penguatan Pemerintahan dan Pembangunan Desa (P3PD) sangat strategis menciptakan desa yang tangguh.

Hal tersebut disampaikan Gubernur Lampung Arinal Djunaidi saat menghadiri pembukaan Pelatihan Peningkatan Aparatur Pemerintahan Desa dan Kelembagaan Desa Program Penguatan Pemerintahan dan Pembangunan Desa (P3PD) secara daring, di Hotel Aston, Kamis, 21 September 2023.

Kegiatan yang diselenggarakan oleh Direktorat Jenderal Bina Pemerintahan Desa Kemendagri ini dibuka oleh Inspektur Jenderal Kemendagri Tomsi Tohir Balaw dan dilaksanakan serentak di 33 Provinsi se-Indonesia.

Menurut Arinal, tujuan dari kegiatan ini sangat luar biasa guna memberikan pengetahuan dan keterampilan dasar kepada aparatur pemerintah desa (kepala desa, perangkat desa) serta pengurus kelembagaan desa (BPD, LKD) sejalan dengan tujuan dari P3PD, memperkuat kapasitas kelembagaan desa dalam tata kelola penyelenggaraan pemerintahan desa terutama dalam meningkatkan kualitas belanja desa.

"Di Provinsi Lampung, 70% sebagian besar penduduk tinggal di desa dan potensi sumber daya alam yang luar biasa banyak terdapat di desa. Untuk mendorong terjadinya pemerataan pembangunan dan peningkatan kesejahteraan masyarakat, penguatan harus dilakukan dan dimulai dari desa," ujarnya..

Arinal menyebutkan, guna men-support kegiatan P3PD, Pemerintah Lampung juga memiliki program dengan komitmen memajukan desa dan mengatasi kemiskinan melalui program unggulan Provinsi Lampung yaitu Smart Village Menuju Desa Berjaya. Smart Village adalah desa cerdas berbasis digital. Beberapa program unggulan Pemerintah Provinsi Lampung antara lain, e-Samdes (elektronik Samsat Desa), DesaMart dan Implementasi Kartu Petani Berjaya (KPB). "Maka, kalau P3PD dan Smart Village bisa sinergi, ini menjadi luar biasa. Desa bisa menjadi maju dan berteknologi," ujarnya. ***